Rénovation complète
d'une Villa d'environ 150 m² de plain-pied


L'objectif de la rénovation était de permettre l'aménagement d’un grand espace de vie (cuisine, salle à manger, salon) ayant un accès direct sur le jardin et bénéficiant d’un bon ensoleillement. Il fallait également créer 3 chambres dont une suite parentale (chambre, dressing et salle de bain), un bureau, une salle de bain et des toilettes.

Par ailleurs, un second objectif était d'agrandir au maximum les espaces intérieurs en tirant profit des espaces extérieurs couverts faisant partie intégrante de la structure de la maison – ceci permettant de limiter le coût des travaux et l’impact auprès de l’urbanisme.

Plan du Projet

L'aménagement de la maison a été ainsi complètement repensé et inversé.

  • L'espace nuit qui comprenait 3 chambres et une salle de bain, avec accès direct sur la terrasse et le jardin, a été remplacé par un bel espace de vie : cuisine, salle à manger et séjour.
  • Inversement, 2 chambres ont été créées dans l'ancien salon (en surplomb de l'accès vers le sous-sol) et une troisième dans le garage à l'arrière de la maison.

Avant les travaux

  • Création d’une grande pièce de vie (55m²) très lumineuse dans l’ancien espace nuit, avec accès direct à la terrasse et au jardin
  • Fermeture du porche de l’entrée pour créer un escalier vers l’étage (combles aménageables) et agrandir l’entrée
  • Création d'un bureau dans l’ancienne cuisine, d’un couloir d’accès aux chambres et d’un placard toute hauteur

Après les travaux

  • Aménagement de deux chambres avec placard et dressing dans l’ancien séjour
  • La suite parentale est aménagée dans la partie de l'ancien séjour bénéficiant d'une large fenêtre, avec vue dégagée sur le jardin et les collines environnantes. La salle de bain est aménagée sur la grande terrasse couverte faisant partie intégrante de la structure de la maison.
  • Aménagement d’une chambre et d'une salle de bain dans l'ancien garage